中国科学技术大学环境保护工作会议顺利召开

(发布时间:2017-04-28)

    中央第四环境保护督察组已于27日进驻我省开展督察工作,对我省落实新发展理念、加强生态文明建设和环境保护工作的一次全面检验和有力推动。为推进我校的环境保护工作,28日上午,学校在218楼二楼会议室召开中国科学技术大学环境保护工作会议。校领导、涉及环保工作相关学院和部门负责人参加本次会议,会议由副校长王晓平主持。

 

  王晓平首先介绍了会议召开的相关背景。他表示环境保护工作十分重要,中央高度重视,我校也存在相关环保问题。我们不仅要在涉及环保工作相关部门中自查自纠,找出问题,还要关心我校周边群众反映强烈的环境问题。压实责任,积极落实“党政同责,一岗双责”制度。

  

  随后,保卫与校园管理处副处长张宪锋通过PPT介绍了我校所涉及的环保相关内容。他分别从入口管理的环境影响评价制度、使用过程中的环境监测、出口管理的申请审批以及发生事故后的应急预案几个方面介绍了电离辐射、危险废物、生物垃圾、建筑垃圾、废旧电器及生活垃圾的管理流程并举例说明。他表示我校现在环保的各个方面还存在一些问题需要整改,要积极落实环保责任制、备案制,明确直接责任、主体责任和监督责任。始终贯彻《环境保护法》中坚持“保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责”的基本原则。

  王晓平副校长针对以上介绍提出了具体的整改意见,他将我校相关废弃物从危化品、生物、医院、电子产品、生活废物几个方面进行归类,落实了各相关学院及部门的责任。会上,各与会人员积极发言,热烈讨论。大家集思广益,提出了一些建设性的意见、建议。

  最后,王晓平副校长针对此次工作提出了几点要求:一、要求大家要提高认识。环保工作既是中央战略部署的一部分,也是我校争创世界一流大学的需求;二、环保工作要站在政治高度。积极配合中央做好环保督查工作;三、明确责任。加强制度建设,建立长效机制,学校方面主体责任在学院、重点科研机构和机关部处室,保卫与校园管理处负监管责任,同时应有超前意识。另外,下一步准备将环保工作考评纳入单位年终责任考核目标,明确责任,不留死角,把环保责任落实、落细,提升环保意识,做好学校的环保工作。

(保卫与校园管理处)




联系信息

报警指挥中心--63600110 保卫处办公室--63602310

南区治安报警--63492090 西区治安报警--63602305

东区治安报警--63602309 特勤队办公室--63600799