中国科学技术大学校园交通管理规定(试行)

(发布时间:2017-05-26)

第一条 为规范校园交通秩序,预防和减少交通事故发生,保障师生员工的生命财产安全,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,结合学校的道路交通现状,特制订本规定。
第二条 中国科学技术大学校园内的车辆驾驶人、乘车人、行人以及与道路交通活动有关的单位和个人,应当遵守本规定。
第三条 保卫与校园管理处是校园道路交通管理职能部门。
第四条 保卫与校园管理处在学校的统一领导下,建立校园道路交通安全协调机制,实行校园道路交通安全防范责任制和交通安全责任追究制,将道路交通安全设施建设、宣传教育、隐患治理、事故救助等纳入学校道路交通安全集中管理。
第五条 校内各部门以及来校开展相关业务活动的单位和个人均应当自觉遵守校园道路交通秩序,配合做好校园道路交通安全的相关工作。
第六条 来校车辆应遵循分类管理:

(一)本校教职工、教职工亲属(仅限配偶、父母、子女)的车辆、公务用车须办理校园通行证方可进入校园,学校原则上不鼓励学生开车进校;

(二)本校师生的自行车、两轮电动车凭有效证件(工作证、学生证、一卡通等)进入校园;

(三)校外来访车辆在学校指定的校门经履行登记手续后就近停放于划定的停车区域;需要进入校园其他区域时,由校内联系部门向保卫与校园管理处报备,经同意后方可进入;

(四)校外大中型载客汽车、特型机动车、载货汽车、专项作业车、全挂以及半挂车、轮式专用机械车、低速载货汽车、拖拉机以及运输危险物品的车辆需经校内相关部门向保卫与校园管理处报备,经同意后方可进入校园,按照规定的时间、路线行驶,在指定地点停放;

(五)执行公务的公安、消防、急救和工程抢险等车辆经门卫问询后进入校园;

(六)出租车、网约车原则上禁止进入校园,对确有特殊情况,如老、弱、病、残、孕乘坐和遇恶劣雨雪天气等,需要乘车进入校园的,经说明事由、门卫查验、登记后进入校园。

(七)各类摩托车、燃油助力车、无牌照的封闭式电动车不得进入校园。

第七条 校园车辆通行证按以下规定办理:

(一)学校教职工本人的车辆,由车主持本人工作证或一卡通、行驶证到保卫与校园管理处申请办理车辆通行证;

(二)校内部门聘用职工的车辆,由车主持本人行驶证和校内聘用单位证明及用工合同到保卫与校园管理处申请办理的通行证(有效期一年);

(三)教职工亲属车辆,由教职工本人或亲属持教职工的工作证或一卡通、行驶证以及能证明亲属关系的结婚证、户口本等到保卫与校园管理处申请办理车辆通行证;

(四)以上车辆通行证到期后,车主应主动交回并到保卫与校园管理处重新申请办理,门卫及学校保卫人员有权收回过期通行证;

(五)不得转借或者使用他人的校园车辆通行证,违者将收回原证,并且不再办理新证;对伪造车辆通行证的,将依法追究其责任并列入校内交通黑名单,拒绝其车辆进入校园。

第八条 进入校园的车辆应当遵守以下规定:

(一)进入校园的各类车辆行驶速度不得超过20km/h。

(二)车辆在校园内应文明驾驶,避让行人,禁鸣喇叭,遇有重大活动时,听从指挥。

(三)进入校园的车辆应停放在学校划定的停车区域,严禁乱停乱放。

(四)校外来访车辆禁止在校园内过夜停放,违者列入校园交通黑名单,并将拒绝该车辆进入校园。

第九条 本规定自发布之日起实行,原《中国科学技术大学校园机动车辆管理规定》和《中国科学技术大学校园机动车辆管理补充规定》同时废止。
第十条 本规定由保卫与校园管理处负责解释。

 

 

 

                               2017年5月26日




联系信息

报警指挥中心--63600110 保卫处办公室--63602310

南区治安报警--63492090 西区治安报警--63602305

东区治安报警--63602309 特勤队办公室--63600799