包河区公安分局户政中心户籍办理指南

(发布时间:2014-09-09)

 

     如何办理人才引进的户口迁移

    一、非本市生源的研究生以上学历者,凭学历证书、本人户口簿(或集体户口登记表)、身份证等,可办理户口迁入。暂无工作单位或合法固定住所的,可自主选择落户派出所集体户。

    二、凡具有中级职称以上的专业技术人员、市场紧缺的具有中专以上文化程度或一定专业知识(专门技能)的各类人才,应聘到我市各类企业、事业、单位工作,可办理户口迁入。可凭:1、本人的合法固定住所证明(件)或集体户口登记表;2、学历证书和专业技术人员的职称证书;3、用人单位接收证明、就业协议书或劳动合同,合肥市的社保卡、交保清单;4、户口本、身份证等材料到迁入地公安机关申报。

 

    如何办理购房类户口

    凡购买在我市国有土地上依法建造的成套商品住宅房者(必须拥有独立的厨房、卫生间)准予其本人及其直系亲属落户。凭1、本人申请,2、《房产证》,3、购房发票(或二手房交易纳税发票),4、迁入人的户口簿、身份证、迁入人与房主直系亲属关系的有效证明等材料到迁入地公安机关申报。

注:1、90M2以上,可随迁入配偶、未达法定结婚年龄的子女和一方父母的户口;2、60—90M2可随迁入配偶、未达法定结婚年龄的子女;3、60M2以下只可随迁入配偶及一名未满18周岁的子女。4、二人以上共有房,只申报其中一人及符合条件的直系亲属入户)。

 

    如何办理夫妻投靠户口

结婚后,实际生活于一处,夫妻一方或双方有房产证,或者是夫妻关系,要求投靠的一方实际生活在拟迁入的户内,且被投靠方不是挂户人员。可凭:1、双发书面申请并由现住地单位或居委会(村镇、街道)证明并盖章;2、双方户口簿、身份证、结婚证;3、房产证或合法固定住所证明;4、若有未达法定婚龄的子女随迁,还须附子女与父母的关系证明(出生证或村镇、街道计生部门、派出所出具的家庭关系证明)等材料到迁入地公安机关申报。

 

    市内户口迁移及分户、立户

    一、本市城镇居民在国有土地上购买的成套商品房、单位分配住房、换房、经济适用房、拍卖房、集资房、廉租房等、凭房产(租赁)证、户口簿、家庭关系等相关证明到现房屋所在地派出所办理。除婚迁、未落实工作的大、中专毕业生迁回入学前户口所在地外,禁止以任何理由将户口迁往农村地区。

    二、分户、立户的基本条件是有合法固定住所。因另有合法固定住所或婚姻关系变更等原因,且生活独立,有居住条件的,可以向户口所在地派出所申请分户。

注:独立成套住宅或违章建筑,及同住一处的夫妻、未成年人,以及挂户人员、非祖居户及其户内人员等不得分户。

 

    如何办理出国(境)和回国的户口变动

    一、公民出国(境)定居并已取得他国国籍或永久居留权的,应当注销户口。凭:1、公安机关出入境管理局签发的注销户口通知书;2、户口簿或集体户口登记表、居民身份证。到户口所在地派出所直接办理户口注销。

    二、已注销户口的中国公民回国定居、工作,要求恢复户口的,可凭:1、中国签发的有效护照;2、就业单位出具的证明和《安徽省留学人才证》或《房地产权证》;3、户口注销前所在地派出所提供的户口注销证明及有关户籍资料(包括复户人员的姓名、出生日期、民族、出生地、籍贯、原身份证编码)到迁入地公安机关申报。

 

    异地办理二代证业务流程

    流程:1、在异地的群众前往就近办证服务网点采集人像;2、经检测人像合格后,由网点打印‘回执单’给代办人;3、代办人持本人身份证、委托人相关证件、‘回执单’和委托书到委托人户籍所在地派出所办理申领手续。

    二代证异地办证网址:http://www.my2dz.com/

(异地办证服务网)提供人像采集检测服务。服务项目对象是在外省务工的安徽籍人员。

咨询电话:异地办证服务网:010-83681518、010-83681880

          安徽省公安厅制证中心:0551-2801835

 

     如何办理二代居民身份证

     1、首次申领、丢失补领居民身份证的,申领人需提供《户口本》,2、持一代证换领、二代证损坏申领居民身份证的,申领人需提供《户口本》、现有的身份证。

     注:若公安机关‘常住人口信息’中没有申领人的人像信息,申领人还需提供有照片的旁证材料(如社保卡、学生证、驾驶证,或行政村(社区、单位)出具的带有本人照片的介绍信等),本人近期一寸彩照一张;

办理二代证的照片,均需本人到派出所现场采集,要求着深色有领上衣,不能化浓妆,面部不能出现明显未愈伤痕。

 

     大、中专毕业生的户口迁移

     一、已落实来我市工作的大、中专毕业生凭:毕业证、报到证(派遣证)、与用人单位签订的劳动合同、户口迁移证等相关证明。到工作单位所在地派出所或人才市场办理入户手续。

     二、原籍在我市的大、中专毕业生没有落实工作或去西部12省区工作的,凭毕业证、报到证、户口迁移证,户口可以迁回入学前户口所在地,登记为非农业户口。

     三、原籍在我市农村(城中村、冻结)地区大、中专院校毕业生分配在北京、上海等一线城市工作,因故户口迁不过去。还需提供工作单位所在地公安机关不予入户的证明,村镇两级同意接受证明,户口迁移至入学前户籍所在乡(镇、街道)集体户。

 

     如何办理两劳人员的户口恢复

     一、取消被判处徒刑、被决定劳动教养人员注销户口的规定。

     二、以往已注销户口的被判处徒刑、被决定劳教养人员需要恢复入户的,凭刑满释放证、解除劳动教养决定书,直接到原户口所在地公安机关恢复入户。

     三、异地迁入的,符合下列条件之一的:1、配偶在我市;2、本人未婚,父母户口在我市。可凭刑满释放证、解除劳动教养决定书,原户口所在地公安机关出具的户口注销证明及有关户籍资料(包括复户人员的姓名、出生日期、民族、出生地、籍贯、原身份证编码等)到迁入地公安机关申报。

 

     如何办理军官家属随军入户

    一、所需材料:1、书面申请报告;2、师(旅)级以上单位的政治机关批文或边防、消防总队政治部门批文或警卫系统的公安厅(局)政治部门批文,3、《军队干部家属随军(调)审批表》4、部队军人军官证,5、迁入人的《居民户口簿》、《居民身份证》6、夫妻结婚证,7、随迁子女的出生证或直系亲属关系的有效证明等材料。

     二、办理流程:申请人可凭以上申报材料向部队所在地公安机关申报。

 

 

     如何办理录用公务员、招工、顶替、职工调动的户口

因录用公务员、招工、顶替、职工调动迁入的户口可凭:1、本人申请和单位接收证明;2、市级组织人事、劳动部门录用、招聘证明;3、市级组织人事、劳动部门调令、接收证明,垂直领导的单位和部门须有省一级单位的调令;4、迁入人书面申请、户口、身份证;5、准予子女、家属随迁的,须提供与申请人有直系亲属关系的证明。到迁入地公安机关申报。

注:单位自行招聘的合同制工人,聘用制工人不属于招工范围,不得办理招工迁入。

 

 

     以上资料由合肥市公安局包河分局户政中心提供,具体办理流程请拨打咨询电话

 

 

    合肥市公安局包河分局户政中心咨询电话

63357393

63357341

63357342

63357343

63357351

63357352

63357360

63357362

 

    合肥市公安局包河分局户政中心地址:

    包河区人民政府政务服务中心一楼大厅内,可乘坐14路、27路、902路、141路、23路公交车至包河区政府站下车,向西步行350米,或乘11路公交车至盛达站下车向东步行600米。 作息时间:朝九晚五(9:00-17:00) 节假日不休息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:合肥市公安局包河分局《关于集中办理户籍及身份证业务的公告》

 

 

 

 

                                             合肥市公安局包河分局

                                        关于集中办理户籍及身份证业务的公告

 

    为进一步提高公安行政服务效能,切实为辖区群众提供优质高效便捷的户政服务,合肥市公安局包河分局将于2012年11月26日(星期一)正式启用分局户政中心。作息时间实行朝九晚五(9:00—17:00),节假日不休息。
  届时,包河公安分局户政大厅及其所辖七个派出所即芜湖路派出所、包公派出所、常青派出所、望湖派出所、淝河派出所、骆岗派出所、滨湖派出所的户籍室将全部搬迁至分局户政中心,包河区内所有户籍、身份证业务将集中于分局户政中心,统一办理。
  包河公安分局户政中心设在包河区人民政府政务服务中心一楼大厅内。市民朋友可乘坐14路、27路、902路、141路、23路公交车至包河区政府站下车,向西步行350米,或乘11路公交车至盛达站下车向东步行600米。

   咨询电话:0551-3357393(升位后为0551-63357393).不便之处,敬请谅解!

特此公告

 

                                                                                                     合肥市公安局包河分局

                                                                                                      2012年11月15日




联系信息

报警指挥中心--63600110 保卫处办公室--63602310

南区治安报警--63492090 西区治安报警--63602305

东区治安报警--63602309 特勤队办公室--63600799